El mercado árabe un nuevo horizonte para exportar
“ASPA, un nuevo
potencial con miras de incrementar nuestras exportaciones”
La cifra hasta el cierre
del 2011, señala que menos del 1% de nuestros productos se ha
alcanzado a colocar en este mercado. Pero se espera este año con la
Cumbre ASPA que se dio en nuestra capital el 1 y 2 del mes octubre,
proponer dar movimiento de oportunidades que facilite las buenas
relaciones y promoción de nuestros productos; con la llegada de 70
empresarios árabes y 100 sudamericanos.
Se estaría también
enfocando en el crecimiento del sector agroindustrial, ya que las
importaciones árabes son netamente de alimento, teniendo en cuenta
que su actividad principal es la petrolera. El CCEX también destacó
la experiencia de los países árabes en el desarrollo de
infraestructura, eso ayudaría a desarrollar convenios en los
acuerdos nacionales que beneficie a nuestra industria agrícola
dándole una estrategia para un crecimiento a largo plazo.
Tenemos también que
tener en cuenta el rasgo cultural y religioso que hace peculiar este
mercado, como algunas normas de fiscalización y
cuidado que tienen de ingresar algunos alimentos; sobre todo si se
tratan de animales por lo que su control de calidad es muy rígido.
Un artículo publicado
por el diario el Comercio, en su suplemento Mi Empresa nos da algunas
pautas a seguir de estos controles de calidad.
1° Primero tener en
cuenta algunos términos: como la palabra Halal, todo aquello que
este permitido tendrá este tipo de aprobación o la palabra Haram
que serán el termino que usen para prohibición. Todo esto son
términos establecidos por el Corán.
2° ¿Qué tipo de
mercadería será vista como Halal o Haram?
En caso de que los
alimentos a vender sean carnes, estas en primer lugar no deben ser de
cerdo, ya que para la cultura islámica el cerdo es un animal
propenso a contraer gérmenes.
3º Debe darse un
sacrificio digno a un animal. Quizás para muchos esto sea mérito de
risa, pero en la cultura árabe el sacrificio de una vaca o un
carnero es símbolo de respeto. Además comer carne de un animal que
ha muerto de manera natural, quiere decir que pudo estar enfermo y
podría trasmitir esa enfermedad a los que consuman la carne.
4º ¿Y de qué manera
certificamos el ritual de sacrificio?
Este sacrificio de
animales debe ser certificado con un veterinario que constate la
buena salud del animal antes de morir y por un representante de la
comunidad musulmana, que verifique que el sacrificio fue ofrecido a
Dios.
Tengo que resaltar este
punto ya que nosotros no somos un país netamente ganadero como el
caso de Argentina u otros, así que nuestros niveles de producción
no generan un gran volumen como para enfocarnos a la exportación de
este tipo de productos; lo ideal sería abordar otro tipo de
productos que no requieran una control tan riguroso, para agilizar
los niveles de producción.
Esta cumbre fue muy
positiva con la llegada de jefes de Estado, no solo de la comunidad
árabe, sino también de los gobiernos del sur; esto ayudará aún
más a consolidar los acuerdos bilaterales y fortalecer el
intercambio cultural. Siempre es bueno intercambiar ideas, sobre todo
si están acompañadas de un buen pisco sour.
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